2015年9月29日

「Cancer Month Kyoto 2015」の10月
京都市内の地下鉄に子宮頸がん啓発広告

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」の一環として、京都市内の地下鉄で10月1日~31日に交通広告を実施いたします。

第53回日本癌治療学会学術集会の開催にともない、10月2日~11月1日の期間、京都市内では大規模ながん啓発イベント「Cancer Month Kyoto 2015」(主催:Cancer Month Kyoto 2015 実行委員会)が行われます。MSDはこの期間に合わせて、京都の主要エリアを通る京都市営地下鉄「烏丸線」と「東西線」で、子宮頸がんに関する7つの事実を視覚的に伝える中吊り広告や、子宮頸がん患者さんやそのご家族などの実話をもとにしたマンガを紹介する窓ガラスステッカー広告を実施します。

国内で毎年約3,000人の女性が子宮頸がんで亡くなっている※1現状を踏まえ、MSDは京都から、子宮頸がんを“私の問題”として考えるきっかけを提供していきます。

■中吊り広告(7種)
路線: 京都市営地下鉄 烏丸線
期間: 10月24日~10月31日
内容: 子宮頸がんの発症年齢や発症率など、子宮頸がんに関する7つの事実を視覚的に伝えるインフォグラフィック
子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」
他5種

■窓ガラスステッカー広告(4種)
路線: 京都市営地下鉄 烏丸線、東西線
期間: 10月1日~10月31日
内容: 患者さんやそのご家族などの実話をもとにした、漫画家ひうらさとる氏描き下ろしによるWEB限定マンガの紹介
子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」    子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」他2種

■子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」について
MSDは、2015年3月30日から、子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」を実施しています。

MSDが昨年7月に13~50歳の女性1,800人を対象に実施した「子宮頸がんに関する認知調査※2」によると、多くの女性が「若い女性で子宮頸がんが増えている」ことは知っているものの、子宮頸がんとその治療がもたらす具体的な身体的・精神的負担について、ほとんど知られていないことが明らかになりました。

こうした背景からMSDは、この病気の本当の怖さは「知られていないこと」ではないかと考え、子宮頸がんの実態とこの病気が女性の人生に与える影響を正しく理解していただくことを目的に、啓発キャンペーンを実施しています。

キャンペーンの特設サイトでは、患者さんやそのご家族などの実話をもとにした短編や漫画家ひうらさとる氏の描き下ろしWEB限定マンガの他、子宮頸がんの発症年齢や発症率など、子宮頸がんに関する7つの事実を視覚的に伝えるインフォグラフィックを紹介しています。

特設サイト: http://www.shikyukeigan.jp/

<概要>
名称: 子宮頸がん啓発キャンペーン「子宮頸がん “私の問題”」
実施期間: 2015年3月30日~2015年末
展開媒体: 新聞広告、交通広告、インターネット広告、特設サイトなど
主催: MSD株式会社
後援: 日本医師会、日本産科婦人科学会、日本産婦人科医会、日本婦人科腫瘍学会、
がんフォーラム山梨、キャンサーネットジャパン、Think Pearl、乳がん患者友の会きらら、
株式会社キアゲン、ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

■子宮頸がんについて
子宮頸がんは、毎年約10,000人もの女性が新たに子宮頸がんにかかり、約3,000人が亡くなっています※1。また、発症年齢が出産や働き盛りの年齢とも重なり、治療によって命を取りとめても女性の人生に大きな影響を及ぼすことが多い疾患です。子宮頸がんは、予防が期待できるにもかかわらず、日本女性の検診率は37.7%で、先進諸国(60~80%)を大きく下回っています※3。厚生労働省のがん対策推進基本計画の中間報告※4によると、5大がんのうち子宮頸がんの死亡率だけが増加している状況です。

※ 1 厚生労働省 子宮頸がん予防ワクチンQ&Aより
※ 2 MSDニュースリリース 2014年8月29日
「子宮頸がんに関する認知調査を実施 13~50歳女性の60~85%が子宮頸がんの実態を理解せず」
※ 3 Health Care Quality Indicators Project, OECD 2011. OECD Health Data 2011 (cervical cancer screening)
※ 4 平成27年6月10日開催第51回がん対策推進協議会資料2

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。