2014年11月17日

MSD株式会社、人財の多様化推進のため
「MSD ダイバーシティ&インクルージョン宣言」を行う
~2020年までに管理職における女性比率を25%以上に~

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、このたび「MSD ダイバーシティ&インクルージョン宣言」を行い、さらなるダイバーシティ推進に取り組むことを発表しました。

ダイバーシティ&インクルージョンとは、「社会の構成員や社員一人ひとりが持つ様々な違いを認識・尊重し、企業の競争力向上の原動力にしようとする考え方」を意味しています。MSDでは、人財の多様化を推進し、高い競争力と成長へとつなげていくため、ダイバーシティを10カ年戦略計画の中で、重要な経営戦略のひとつに位置付けています。

MSDは、社員が持つあらゆる違いを強みの源泉ととらえ、その力を最大限に発揮できる会社を目指していきます。その実現のためMSDでは、2020年に向けて、「管理職における女性比率を25%以上にする」「性別・年齢・障がい・価値観などに対する先入観に気づき、払拭する」「介護・育児・地域活動などの個人の優先事項を尊重し、互いに支援する環境をつくる」の3つに注力します。

特に、管理職における女性比率25%以上を実現するため、以下4つの施策を実施するほか、目標達成に向けさまざまな取り組みを行っていきます。

① 宣言に則った全社および部門毎の中長期行動計画を策定

② 女性管理職候補者に対して、役員が参画した個人毎のキャリア育成プログラムを開始

③ 各部門の女性管理職比率の目標値を設定し、経営会議で定期的に進捗を確認

④ 中間管理職層を対象とした多様性受容に関する意識変革研修を実施

MSDでは、人事部門に「ダイバーシティ&インクルージョンチーム」を設置し、多様な人財が活躍するための体制構築と制度拡充を推進しており、社員が主体的に運営する「社員ネットワーク」の活動等を通じてダイバーシティ推進に積極的に取り組んできました。これらの活動が評価され、ダイバーシティ経営によって企業価値向上を果たした企業として、経済産業省主催の「2013年度ダイバーシティ経営企業100選」を受賞しています。

MSDは、「MSD ダイバーシティ&インクルージョン宣言」のもとさらなる推進を図ることで、当社のミッション「人々の生命を救い、生活を改善する革新的な製品とサービスの発見・開発、提供」の遂行を目指してまいります。

MSD ダイバーシティ&インクルージョン宣言

私たちは、MSDのミッションである「人々の生命を救い、生活を改善する革新的な製品とサービスを発見し、開発し、提供する」を実現し、多様なお客様のニーズに応えるために、社員一人ひとりが持つ力とその個性を最大限に発揮できる環境をつくります。あらゆる違いを強みの源泉ととらえ、互いを認め合い、信頼し、そして尊重し、社員と会社の成長につなげます。

<性別>

女性リーダーを育成、そして登用し、多様な考えを経営に反映します

<年齢>

年齢や経験年数にとらわれず、実力本位で人財を登用します

<働き方>

様々な働き方を尊重し、仕事と生活が共に充実する職場をつくります

<障がい>

能力と適性に応じた活躍の機会を提供し、互いに学び、成長します

<あらゆる多様性>

国籍・信条・人種・LGBT(性的少数者)・価値観などの多様性を認め、活かします

私たちは、2020年に向けて、以下の3つに注力します。
■管理職における女性の比率を25%以上にする
■性別・年齢・障がい・価値観などに対する先入観に気づき、払拭する
■介護・育児・地域活動などの個人の優先事項を尊重し、互いに支援する環境をつくる

MSDコーポレートウェブサイト「MSDダイバーシティ&インクルージョン宣言」ページはこちらからご覧いただけます。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。