2014年9月24日

医療機関等、および患者団体の関係の透明性に関する情報を公開

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ、以下「MSD」)は、企業活動と医療機関等、および患者団体の関係の透明性に関する指針に基づき、2013年度の支払いに関する情報を、本日、当社ホームページで公開いたしました。

MSDは、日本製薬工業協会が策定した「企業活動と医療機関等の関係の透明性ガイドライン」および「企業活動と患者団体の関係の透明性ガイドライン」を受け、「企業活動と医療機関等の関係の透明性に関する指針」「企業活動と患者団体の関係の透明性に関する指針」をそれぞれ策定いたしました。この指針に従って、2013年度に発生した医療機関等、ならびに患者団体に対する支払いに関する情報を公開しました。

2013年度に発生した支払いのうち、原稿執筆料等に関する支払先ごとの支払件数、および合計金額については、当社ホームページ上で閲覧申請を受け付け、都内会議室にて資料を閲覧いただく予定です。

MSDは、「人々の生命を救い、生活を改善する」というミッションのもと、引き続き、研究機関、医療機関、医療関係者、患者団体の皆様と連携し、公正かつ倫理的に日本の科学と医学の進歩に貢献していきます。

公開情報:    企業活動と医療機関等、および患者団体の関係の透明性に関する指針に基づく
支払い情報
公開対象期間: 2013年度(2013年1月1日から2013年12月31日)
公開場所:    MSDホームページ
(メニュー「企業としての責任」内「透明性に関する取り組み」に掲載)

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品、コンシューマー製品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。