2014年3月10日

MSD株式会社、経済産業省主催
「ダイバーシティ経営企業100選」に選出

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、このほどダイバーシティ経営によって企業価値向上を果たした企業として、経済産業省が主催する「ダイバーシティ経営企業100選」に選出されました。

MSDでは、長期戦略「10カ年戦略計画」の中で、ダイバーシティを重要な経営戦略のひとつと位置付け、経営陣のコミットメントのもとさまざまな取り組みを行っています。会社設立の2010年に、人事部門内に「ダイバーシティ&インクルージョンチーム」を設置し、多様な人財が活躍するための体制構築と制度拡充を図ってきました。また、2011年には、女性リーダー育成のサポートやキャリア形成支援を目的とした社員ネットワーク「Female Leaders Network」(FLN)を立ち上げ、メンバー社員の自主的な活動により、ロールモデルの共有や社員同士の意見交換の場をつくるプログラム実施などの活動を積極的に推進してきました。

当社のこうした活動により、女性部長職の割合が拡大し、女性営業職・研究開発職の平均勤続年数も伸長しました。特に、女性社員が半数近くを占める研究開発本部においては、女性社員がリーダーシップを発揮し、さまざまなプロジェクトにおいて実績をあげています。「ダイバーシティ経営企業100選」では、これら当社の取り組みが評価されました。

当社では、今後もダイバーシティの推進を図ることで、多様な人財が十分に能力を発揮できる場を創造し、当社のミッションである「人々の生命を救い、生活を改善する革新的な製品とサービスの発見・開発、提供」の遂行を目指してまいります。

ダイバーシティ経営企業100選

「ダイバーシティ経営企業100選」(経済産業大臣表彰)は、「ダイバーシティ経営によって企業価値向上を果たした企業」を平成24年度から数年程度かけて、累積で約100社を表彰する経済産業省の事業です。

・経済産業省「ダイバーシティ経営企業100選」HP

・経済産業省ニュースリリース「ダイバーシティ経営企業100選受賞企業が決定しました」

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品、コンシューマー製品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。