2014年5月9日

コンシューマー・ケア事業をバイエル社に142億ドルで売却することを発表

この資料は、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.が2014年5月6日付(米国東部時間)に発表したプレスリリースを日本語に翻訳したもので、内容および解釈については英語が優先されます。

英語版(米国本社サイト)

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品、コンシューマー製品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

心血管疾患の新たな治療薬の販促・開発で世界的に連携
連携に関連し、10億ドルを先行でバイエル社に支払い

2014年5月6日 米国ボストン― Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.(米国とカナダ以外ではMSD)は本日、コンシューマー・ケア(MCC)事業を142億ドルでバイエル社に売却することで最終合意したことを発表しました。契約条件に基づき、バイエル社はクラリチン®やAfrin®の国際商標や処方医薬品を含む当社の既存OTC事業を取得します。

当社はさらに、可溶性グアニル酸シクラーゼ(sGC)モジュレーター製品の販促、開発においてバイエル社と国際的な臨床開発で連携することも発表しました。これには、同クラスの薬剤として初となるバイエルのアデムパス®(リオシグアト)が含まれます。アデムパス®は肺動脈高血圧症(PAH)の治療薬として承認されており、慢性血栓塞栓性肺高血圧症(CTEPH)患者への投与が初めて承認された唯一の治療薬です。アデムパス®は現在、米国と欧州においてPAHおよびCTEPHの治療薬として、日本ではCTEPH治療薬として販売されています。両社はこの連携によるコストや利益を均等配分し、共同の開発販売戦略を導入します。

Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A. の会長兼最高経営責任者(CEO) ケネス・C・フレージャーは、「コンシューマー・ケア事業の売却は、当社のポートフォリオ資産を中核戦略に集中させ、業界最高レベルの潜在性を発揮させ、株主に長期的な価値を提供する取り組みの一環です。コンシューマー・ケア事業の価値を解き放つことで、研究開発に注力する優れたバイオ製薬企業になるという目標を達成するべく投資を集中し、製品ポートフォリオおよびパイプラインの強化を図ります」と述べています。

バイエル社の会長マライン・デッカーズ博士は、「Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.のコンシューマー・ケア事業は、クラリチン®、Afrin®、コパトーン®など、各分野で定評ある製品ブランドを有する強力な事業です。両社の製品ポートフォリオと事業地域が相互に補完することで、世界中の人々により一層貢献できるグローバルコンシューマー・ケア事業を構築します。イノベーションで実績があるMerck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J.,U.S.A.の優れた人財がバイエルヘルスケアの強力なコンシューマー・ケア・チームに加わることを楽しみにしています」と述べています。

この連携には、心不全の増悪に関する第II相試験が実施されているvericiguat(BAY102)の臨床開発およびバイエル社が開発中の他の早期開発段階のsGC剤の選択権も含まれ、当社も同様の条件で早期開発段階のsGC剤を提供します。

これらの幅広い連携において、バイエル社はまず10億ドルを受け取り、さらに所定の販売目標を達成した場合には追加の支払いを受け取ることとなります。アデムパス®については、バイエル社が米州における販売を引き続き担当し、当社はその他の地域での販売を担当します。Vericiguatおよびその他の選択可能な製品については、バイエル社が米州以外の地域を担当し、当社が米州を担当します。本契約に含まれるすべての製品および候補薬について両社は開発コストや販売利益を分配し、それぞれの販売担当地域外においてはコ・プロモーションの権利を有します。

当社はコンシューマー・ケア事業の売却により80億~90億ドルの税引き後利益を見込んでいます。この税引き後利益は、資本分配戦略に基づき、MK-3475など最も成長の見込まれる事業分野に活用し、価値を創出するために社外の資産を活用してパイプラインを拡大し、今後も株主に業界有数の資本収益を提供していきます。

フレージャーは、「当社およびバイエル社はともに、革新的な製品の開発・販売の優れた実績を持ち、さまざまなアンメット・メディカル・ニーズに応えてきました。バイエル社との連携は両社それぞれの強みをさらに強化するものであり、当社はsGCモジュレーターの分野でバイエル社と協力できることを楽しみにしています」と述べています。

さらにフレージャーは、「コンシューマー・ケア事業の価値は、優れたチーム力と知名度が高く信頼も厚い製品ブランドで事業を築いてきた当社の人財にあります。当社の強力なコンシューマー・ケア・チームがバイエル社でも活躍してくれると信じています」と述べています。

当社は、規制当局の承認など一般的な取引条件に基づき、コンシューマー・ケア事業の売却を2014年下半期に完了する見込みです。取引完了時には2014年の財務見通しを更新する予定です。

本取引においては、当社の財務顧問としてMorgan Stanley & Co. LLC、法律顧問としてFried Frank Harris Shriver & Jacobson LLPおよびMorgan Lewis & Bockius LLPが任命されています。J.P. Morganは取引までの継続的なポートフォリオの評価について当社に助言を行いました。