2013年8月7日

企業活動と医療機関等の関係の透明性に関する指針に基づく情報を公開

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ、以下「MSD」)は、企業活動と       医療機関等の関係の透明性に関する指針に基づき、2012年度の医療機関等への支払いに関する情報を、本日、2013年8月7日に当社ホームページで公開いたしました。

MSDは、日本製薬工業協会が2011年に策定した「企業活動と医療機関等の関係の透明性ガイドライン」を受け、「企業活動と医療機関等の関係の透明性に関する指針」を策定いたしました。この指針に従って、2012年度に研究開発費等、学術研究助成費、原稿執筆料等、情報関連提供費等として発生した医療機関等への支払いに関する情報を本日から当社ホームページで公開することといたしました。

医療機関等への支払いに関する情報を公開することで透明性や倫理性を担保し、医学・薬学、およびライフサイエンスの進歩・発展に関して、広く社会からご理解とご協力を得るための機会であるとMSDは考えています。

MSDは、「人々の生命を救い、生活を改善する」というミッションのもと、引き続き、研究機関、医療機関ならびに医療従事者の皆様と連携し、公正かつ倫理的に日本の科学と医学の進歩に貢献していきます。

公開情報:企業活動と医療機関等の関係の透明性に関する指針に基づく医療機関等への支払い情報
公開対象期間:2012年度(2012年1月1日から2012年12月31日)
公開場所:MSDホームページ

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や 供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jpをご参照ください。