2012年1月10日

MSD株式会社の花粉症対策情報サイト「花粉なう」全面リニューアル
パソコンやモバイルで花粉症の症状チェックや最寄りの病院検索が可能に

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ、以下MSD)は、2012年春の花粉症シーズンに向けて、花粉症対策情報サイト「花粉なう」(http://www.kafun-now.com/)を本日全面リニューアルオープンいたしました。

本サイトは、花粉症シーズンに役立つ情報提供を目的として昨年開設したもので、本年は、花粉症患者さんがご自身の症状を把握するための「花粉症 症状ちぇっく」や、最寄りの医療機関を検索できる「病院検索」などのコンテンツを新たにご提供します。また、「花粉飛散予報」*1 機能では、全国132地域の一週間分の予報が参照可能になります。さらに、花粉飛散開始時期やピーク時期予測の目安となる累積温度計「花粉温度なう!」を本年も引き続きご提供します。

MSDは、花粉症対策情報サイト「花粉なう」を通じて、花粉症患者さんのお役に立てることを願っています。

パソコンサイト トップページ モバイルサイト トップページ
【パソコンサイト トップページ】
【モバイルサイト トップページ】

*1花粉飛散予報は2012年2月1日サービス開始

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品、コンシューマー製品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

【サイト概要】

サイト名称 花粉なう モバイルサイトQRコード
パソコンサイトURL: http://www.kafun-now.com/
モバイルサイトURL: http://www.kafun-now.com/m/
公開日: 2012年1月10日(火)
コンテンツ一覧: ・「花粉温度なう!」
・「花粉飛散予報」
(2012年2月1日サービス開始)
・「花粉症 症状ちぇっく」
・「病院検索」
・「鼻づまりの症状と治療」
・「早期治療は大切です」

【コンテンツの紹介】

●累積温度計「花粉温度なう!」※2012年3月21日まで更新
花粉の飛散開始時期(累積温度400℃)やピーク時期(累積温度480℃)を予測する目安となる、2012年1月1日からの最高気温の累積値「花粉温度」を表示する累積温度計です。

●「花粉飛散予報」 ※2012年2月1日から提供開始
全国132地域の一週間後までのスギ花粉飛散予報を4段階のアイコンで表示します。

●「花粉症 症状ちぇっく」
花粉症患者さんがご自身の症状を確認することで、医療機関で医師に相談する際に役立ちます。

●「病院検索」
花粉症治療を相談できる医療機関情報を住所、駅名、郵便番号などから検索できます。

●「鼻づまりの症状と治療」
花粉症のくしゃみ・鼻みず・鼻づまりの三大症状の中でも、日常生活への影響が大きい鼻づまりに関して、鼻づまりの原因や治療法について掲載しています。

●「早期治療は大切です」
花粉症の早期治療による効果、2012年スギ花粉数・飛散開始時期予測、症状の悪化を防ぐためのワンポイントメモを掲載しています。

MSD本社で設置する累積温度計「花粉温度なう!」