2012年9月4日

MSD株式会社、日本の10カ年戦略の進捗と開発パイプラインを発表
~「最も信頼されるヘルスケア企業」を目指して、日本の医療ニーズに応え続ける~

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は本日、日本における10カ年戦略の進捗と開発パイプラインを発表しました。

10カ年戦略の進捗について
MSDは昨年、日本での長期戦略を策定。2020年までに「最も信頼されるヘルスケア企業」となることを目標に掲げ、日本の医療ニーズに応えて続けていきます。

長期戦略では「革新的な製品とサービスを通じて人々の生命を救い、生活を改善する」というミッションの遂行と、倫理と誠実さを基本とする事業活動の展開を最優先事項と定め、「成長(科学とビジネスのイノベーションによる成長を目指す)」「人財(優れた人財から選ばれる企業となる)」「レピュテーション(顧客から最も信頼され、尊敬される企業となる)」の3重点分野に注力しています。

「成長」:豊富なパイプラインにより、日本の幅広い医療ニーズに対応
日本における幅広い医療ニーズに応えるため、2012年も、製品ポートフォリオの拡大や豊富なパイプラインの推進を図っています。2012年上半期の日本市場での業績は前年比9%の成長となり、医薬品のグローバル売上の約12%を占め、日本は成長の牽引役となっています。

今年は、4月に深在性真菌症治療薬「カンサイダス®点滴静注用」、7月に5価経口弱毒生ロタウイルスワクチン「ロタテック®内用液」の2つの新製品を発売しました。主要製品も高い伸びを示しており、特に糖尿病治療薬の「ジャヌビア®」は市場でトップクラスの製品に成長しています。

また、MSDでは現在、幅広い疾患領域をカバーする42件の臨床開発プログラムが進行中です。そのうち「Suvorexant」(不眠症の治療を目標とするオレキシン受容体拮抗薬)、「Odanacatib」(骨粗しょう症の治療を目標とする経口投与のカテプシンK阻害薬)など8件が、後期開発段階(フェーズIII臨床試験)にあります。
今後しばらくは毎四半期に約1件のペースで新薬承認申請を提出していきます。

「人財」:日本の医療ニーズに応える人財パイプラインを推進
MSDでは、日本における次世代リーダーの発掘・育成=“リーダー・パイプライン”を推進するため「Japan Leadership Program」を昨年導入しました。3年間に渡る集中的な育成プログラムの実施により、リーダーのポテンシャルを持つ若手社員のマネジメント能力の飛躍的な向上を目指しています。

また、MSDでは、「ダイバーシティ&インクルージョン」*を掲げ、働きがいのある環境を推進しています。出産・育児と仕事の両立支援、女性リーダー育成、障がい者支援、社員のボランティア活動支援など柔軟な働き方を実現する制度の整備や風土づくりを行っています。

「ダイバーシティ(Diversity:多様性)&インクルージョン(Inclusion:包含)」とは、人種、性別、年齢、経歴、障がいの有無など、多様なバックグラウンドを持つ社員が、調和の取れたチームの中で効果的に協力しあうことで、企業の競争力向上の原動力にしようとする考え方です。

「レピュテーション」:日本で最も信頼されるヘルスケア企業を目指して
日本における社会的責任を果たすための活動も強化しています。コンプライアンスについては経営の最重要課題として位置づけ、「社員の意識改革」、「コンプライアンス体制の再構築と権限の明確化」、「コンプライアンス徹底のための手続きや基準の整備」を柱に継続的に改善に取り組んでいます。

また、科学教育の分野への貢献を目的に、小学5・6年生を対象に科学のおもしろさを体験してもらう授業を提供する社員参加型のCSRプログラム「サイエンス・スクール」を実施しています。日本ユネスコ協会連盟と共同で昨年開始した同プログラムは、今年、被災地を含む10校で実施する予定です。

MSDでは「最も信頼されるヘルスケア企業」を目指し、日本の幅広い医療ニーズに応えていきます。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。