2011年3月25日

MSD株式会社 「ペグイントロン®」と「レベトール®」併用療法における
「C型代償性肝硬変」の効能・効果追加を承認申請

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、3月25日、C型慢性肝炎治療薬であるペグインターフェロン製剤「ペグイントロン®」(一般名:注射用ペグインターフェロン アルファ‐2b(遺伝子組換え))につき、「レベトール®」(一般名:リバビリン)との併用療法による「C型代償性肝硬変」の効能・効果追加の承認申請を行いました。

今回の申請は、C型代償性肝硬変に対する海外臨床試験結果のデータについて検討を行った後に実施した、C型代償性肝硬変の患者さんを対象とする「ペグイントロン®」と「レベトール®」の併用療法による国内第Ⅲ相試験の結果をもって行ったものです。

肝硬変は、C型慢性肝炎をはじめとした慢性の肝障害による長期間の炎症で肝細胞の壊死がおこり、その細胞の再生に伴い線維成分が増加し、肝臓が硬くなってしまう状態です。肝硬変になると肝がんが発生しやすくなるだけでなく、胃・食道静脈瘤が形成されやすくなり、それらの破裂や肝性脳症など、生命に関わる重大な合併症が発生しやすくなります。肝硬変の原因で一番多いC型慢性肝炎*1は血液を介して感染するもので、軽い肝炎のまま経過するケースもありますが、約7割は徐々に病気が進行し、治療しないと10~30年でその3~4割が肝硬変、さらに肝がんに移行するといわれています。*2

「ペグイントロン®」と「レベトール®」はC型慢性肝炎治療における標準治療であるペグインターフェロンとリバビリンの併用療法において、2004年10月に優先審査によって国内で最初に承認され、同年12月の「ペグイントロン®」の発売以降、両剤ともに最も使用していただいている薬剤です。本併用療法での、C型代償性肝硬変におけるウイルス血症の改善の適応追加は、C型代償性肝炎の治療法の新たな選択肢の提供に大いに貢献できるとの思いから、早期承認に向け取り組んで参る所存です。

*1日本臨床 2004,62(Suppl.7),248
*2日本肝臓学会:慢性肝炎の治療ガイド2006

TEL:03-6272-1001 FAX :03-6238-9136

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続ける、グローバルなヘルスケア企業です。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.について
現在、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.は世界中が健康であるための努力を続けるグローバルヘルスリーダーです。Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.は米国およびカナダ以外の地域ではMSDの名称で知られています。処方せん医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140か国以上の国で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまな方針、プログラムおよびパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への医薬品の寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。詳細については、http://www.merck.com/をご参照ください。

Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.の将来に関する記述についての注記
このプレスリリースは、米国の1995年私的証券訴訟改革法 (the Private Securities Litigation Reform Act of 1995) の免責条項で定義された「将来に関する記述」が含まれています。これらの記述は、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.と旧シェリング・プラウ社の統合による利得に関する記述などが含まれ、将来の財務と営業結果、会社の連結計画、目標、期待と意図、並びに歴史的事実ではないその他の記述が含まれています。こうした記述は、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.の経営陣の現時点での信条と期待に基づくもので、相当のリスクと不確実性が含まれています。実際の成果が、将来に関する記述で述べたものと異なる場合もあります。

とりわけ以下の要因については、将来に関する記述で述べたものと実際の成果が異なる可能性があります:Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.と旧シェリング・プラウ社の統合で期待した相乗効果が実現しない可能性、または期待した期間中に実現しない可能性について;医薬品業界の規制やヘルスヘア関連の立法が及ぼす影響について;ビジネスの統合が達成しないリスクについて;取引関係の維持を以前より困難にする統合の途絶について; Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.による将来の市況予測の正確性について;画期的製品に対するMerck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.の特許権やその他の保護の有効性への依存について;米国や国際的な規制・保健政策の新規制定や変更、並びに訴訟や規制措置の対象となる可能性について;。

Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.は、新たな情報、新たな出来事、その他いかなる状況が加わった場合でも、将来に関する記述の更新を行う義務は負いません。将来に関する記述の記載と大きく異なる成果を招くおそれがあるこの他の要因については、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.に関するForm 10-Kの2009年度年次報告書およびSECのインターネットサイト (www.sec.gov) で入手できる米国証券取引委員会 (SEC) に対するこの他の書類で確認できます。