2011年1月21日

花粉情報サイト「花粉なう」をスタート
リアルタイムの花粉飛散量や24時間後の飛散予測をお知らせ

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、花粉情報サイト「花粉なう」(http://www.kafun-now.com)にて、全国117拠点の1時間ごとの地域別花粉飛散量、24時間後の花粉飛散予測をお知らせする、リアルタイムの花粉情報サービスを2011年1月31日(月)から開始いたします。
スギ花粉の大量飛散が予測される花粉症シーズンに、花粉症患者さんのお役に立てる情報提供を目的とした花粉情報サイト「花粉なう」では、リアルタイムの花粉情報をはじめとした、以下の情報をご提供いたします。

●花粉情報サイト「花粉なう」
パソコンサイトでは日本地図上で117拠点の1時間ごとのリアルタイム花粉飛散量を5段階のアイコンで表示します。さらにモバイルサイトではより細かく花粉飛散状況をチェックしていただけるよう、現在時間から24時間前までの花粉飛散量を時間ごとの棒グラフでご覧いただけます。また、お出かけ前などに、今後どれだけ花粉が飛ぶのかをご覧いただける、24時間後の花粉飛散予測のサービスもご提供いたします。
 (データ提供元:株式会社NTTドコモ)

●累積温度計「花粉温度なう!」
2011年1月1日からの最高気温を累積した温度は、花粉の飛散が始まる時期やピーク時期を予測する目安になります。財団法人気象業務支援センター 情報開発業務担当 専任主任技師 村山 貢司先生は「花粉飛散開始の目安は1月1日からの最高気温の累積が450℃ですが、400℃を超えたらいつ花粉が飛んでもおかしくない状況であり、累積最高気温が480℃になると本格的な飛散時期に入る。」とおっしゃっています。
MSDでは、その累積最高気温を「花粉温度」と名づけ、村山先生に監修いただいた累積温度計「花粉温度なう!」をMSD本社(千代田区九段北1-13-12 北の丸スクエア)1F正面玄関ホールに設置します(設置期間:2011年1月21日16時~3月22日16時)。さらに、パソコンサイトでも、2011年3月22日まで毎日「花粉温度」を更新いたします。

●2011年花粉症治療 「治療の鍵は薬の組み合わせ」
大飛散を想定した「今年の花粉症治療」に関する情報です。花粉症の症状、治療薬の種類、適切な治療、セルフケアについて掲載しています。

2010年に「花粉温度」が400℃に達したのは2月8日、480℃に達したのは2月17日でしたが、今シーズンはいつ花粉飛散開始や本格飛散の温度に達するのか、対策開始の目安となる「花粉温度にご注目いただき、また、花粉飛散開始後は日々の飛散情報をチェックいただきながら、花粉症患者さんの予防、治療、お出かけ計画のお役に立てることを願っています。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続ける、グローバルなヘルスケア企業です。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

TEL:03-6272-1001 FAX:03-6238-9136

花粉情報サイト「花粉なう」
リアルタイム花粉情報サービス「花粉なう」 累積温度計「花粉温度なう!」
*リアルタイム花粉飛散は1/31からサービス開始 *1月21日~3月22日まで北の丸スクエア
1Fでも設置