2011年1月11日

定量噴霧式アレルギー性鼻炎治療剤
「ナゾネックス®」点鼻液 無香製剤への変更のお知らせ

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、定量噴霧式アレルギー性鼻炎治療剤「ナゾネックス®点鼻液50μg 56噴霧用/112噴霧用」(Nasonex® )(一般名:モメタゾンフランカルボン酸エステル水和物)について、既存の有香製剤から無香製剤への切替えを行うことをお知らせいたします。

製品の切替えは在庫状況によりますが56噴霧製剤の切替えは2011年1月中旬以降、112噴霧製剤の切替えは2011年4月ごろと見込まれております。

「無香製剤」は既存製品の添加物からフェニルエチルアルコールを取り除いたものですが、有効性および安全性は既存製品と変わりません。また、効能・効果および用法・用量に変更はございません。

ナゾネックス®は1日1回投与の鼻噴霧用ステロイド薬で、強力な抗炎症作用を有しています。1日1回投与することで、アレルギー性鼻炎の3大症状(くしゃみ・鼻水・鼻づまり)を強力にコントロールすることが可能です。

昨年のスギ花粉シーズンよりも多くの飛散量が予測されている2011年のスギ花粉シーズンを控え、鼻炎の3大症状である、くしゃみ、鼻水、鼻づまりに効果をあらわすナゾネックス®によってアレルギー性鼻炎患者さんのQOL向上に貢献できるものと期待しております。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続ける、グローバルなヘルスケア企業です。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。
MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

TEL :03-6272-1001  FAX :03-6238-9136

<ナゾネックス®点鼻液50μg 56噴霧用/112噴霧用 添付文書改訂箇所>
【組成・性状】において、無香製剤への変更による改訂箇所は以下赤字部分2箇所です。
その他の変更は記載整備によるものです。

■有香製剤
【組成・性状】
販売名 ナゾネックス®点鼻液
50μg56噴霧用