2011年5月31日

東日本大震災の復興支援について

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は、東日本大震災の被災地域への復興支援として、社員からの義援金と医学書「MSDマニュアル医師向け 日本語版」の寄付をいたしました。

• 社員による募金活動で集まった義援金30,049,098円を日本赤十字社に寄付いたしました。また、マッチングギフト制度により、当社の親会社のMerck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.が同額の義援金を、米国赤十字社を通じて日本赤十字社に寄付いたします。
  • 被災地域での医療活動に役立てていただくために、独立行政法人 国立病院機構の病院のうち、救命救急センターまたは災害拠点病院に指定されている全国27カ所の病院に各4冊、合計108冊の「MSDマニュアル医師向け 日本語版」を寄贈いたしました。

「MSDマニュアル」は、1899年にMerck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.が発行し、非営利事業として提供している世界で最も信頼されている医学書の一つです。初版発行以来、使いやすく包括的に医学情報を網羅した医学の参考書として、多くの医療従事者に利用されています。

なお、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.は、東日本大震災の被災地域での救援活動の支援を目的に、災害義援金として125万ドルを寄付することを3月15日に発表しております。http://www.msd.co.jp/newsroom/msd-archive/2011/corporate_0316.xhtml

MSDでは被災地の一日も早い復興のために、今後も可能な限りの支援を引き続き検討し、実行してまいります。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続ける、グローバルなヘルスケア企業です。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、 www.msd.co.jp をご参照ください。

TEL:03-6272-1001 FAX :03-6238-9136