2018年

2018年6月29日

MSD株式会社、「テレワーク・デイズ」に特別協力団体として参加
7月は「ワークスタイル・イノベーション月間」
社員3,500名がテレワークやデジタルツールを活用し、
生産性向上と新たな解決法・価値の創出を追求
役員も遠隔地から参加する、バーチャル経営会議を実施

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:ヤニー・ウェストハイゼン、以下MSD)は、政府がテレワークの一斉実施を呼びかける「テレワーク・デイズ」(主催:総務省、厚生労働省、経済産業省、国土交通省、内閣官房、内閣府/共催:東京都及び関係団体)に特別協力団体として参加します。

MSDでは、7月を「ワークスタイル・イノベーション月間」と位置づけて、全国約3,500名の社員が、裁量労働制度や在宅勤務制度等の柔軟な働き方や、Web会議システム等のデジタルツールの意識的な活用を通じて、生産性向上や新たな解決法・価値の創出を追求する月間とします。

テレワーク・デイズへの参加に際し、社長のヤニー・ウェストハイゼンは、以下のように述べています。
「昨今、私たちを取り巻く環境は激しく変化しており、こうした中でイノベーションを生み出し成長し続けるためには、まず、私たちの働き方が柔軟であることが大切です。また、多様な人財が自分らしく働ける制度や環境の整備、文化の醸成が不可欠だと考えます。今回、私たち経営陣も、7月19日の経営・役員会議を全員が自宅や出張先などからバーチャルで行うという初の試みを通じて率先垂範することで、社員にも新たな発想や方法に目を向け、自分らしい働き方や、成果の出し方を見つけてもらいたいと思っています。」

主な取り組み内容

• デジタルツールを活用した遠隔会議の積極的な実施
      例)7月19日(木):バーチャル経営会議、7月24日(火):バーチャル人事部門全体会議
  • 帰省先や、全国の営業事務所(サテライトオフィス)での勤務
  • Web会議システムを使ったカンファレンスの開催
      例)会場を設けず、座長・演者と聴講者の医局や診療所をライブ中継して行うバーチャル学術講演会
  • ITを活用した新たな働き方
      例)工場の生産ラインからの遠隔会議参加(会議に参加するための更衣時間・手間の省略)
  • 自分らしい時間の使い方やパフォーマンスの出し方の模索
      例)仕事の合間に、ジムで泳いでリフレッシュする。パワーランチで異業種交流して、新たな着想を得る。

働き方改革に注力するMSDでは、全社員を対象として、理由を問わず日数制限なしで使える在宅勤務制度を導入しており、2016年4月には、テレワークの先進的企業として、総務省「テレワーク先駆者百選」に認定されました。毎月約500名の社員がテレワークを活用して、生産性の向上やワーク・ライフ・インテグレーションの実現のほか、イノベーションの創出に取り組んでいます。

MSDは、多様で柔軟な働き方の推進を通じて、引き続き、革新的な医薬品やワクチン、およびサービスを開発、提供してまいります。

「テレワーク・デイズ」

テレワーク・デイズ概要:政府が東京都、経済団体等と連携して、2017年より展開している働き方改革キャンペーンの一環。今年は7月23日(月)~7月27日(金)の期間に、7月24日を含む2日間以上で実施。参加企業や団体は、実施人数、オフィスフロアの消費電力量、事務用紙等の消費量、会議室の稼働率といった実績報告を行います。

共催:東京都、一般社団法人日本経済団体連合会、一般社団法人日本テレワーク協会

キャンペーンサイト

MSDの取り組み紹介ページ

MSDの多様で柔軟な働き方
・日数や理由を問わない「在宅勤務制度」
全社員約3,500名を対象に、事由を問わず日数制限なしで使える在宅勤務制度を導入しています。毎月約500人の社員が、生産性向上やプライベートと仕事の両立のため、また、新しい発想を得るために、在宅勤務制度を活用しています。2016年4月には、テレワークの先駆的企業として総務省「テレワーク先駆者百選」に認定されました。

・柔軟な勤務時間
全社員の9割以上が業務の進め方や1日の時間の使い方(始業・終業時刻や途中の休憩時間など)を自分の裁量で柔軟に決められる働き方を行っています。働く時間の長短ではなく、業務目標の達成度やビジネスへの貢献度を重視した評価を行っているため、勤務時間に縛られることなく、自分に合った働き方、パフォーマンスの出し方を自分自身でデザインすることが可能です。

MSDは1世紀以上にわたり、バイオ医薬品のグローバルリーダー企業として人々の生命を救い、生活を改善するために、世界で最も治療が困難な病気のための革新的な医薬品やワクチンの製造に取り組んできました。MSDはMerck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., U.S.A.が各国(米国とカナダ以外)で事業を行う際に使用している名称です。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDは今も、がん、生活習慣病、新種の動物病、アルツハイマー病、HIVやエボラなどの感染病をはじめとして、世界中で人々の命やコミュニティを脅かしている病気の治療や予防のために、研究開発の最前線に立ち続けています。MSDの詳細については、弊社ウェブサイト(www.msd.co.jp) や FacebookYouTube をご参照ください。