2016年3月15日

医療情報ウェブサイト「smartmedTM」にオンコロジー専門チャンネルを開設
-オンコロジー領域の重要な情報とツールを集結-

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は本日、医療従事者向けウェブサイト「smartmedTM」にオンコロジー専門チャンネル「smartmed Oncology」を開設しました。

「smartmedTM」は、MSDが世界90カ国以上で展開し、300万人以上の医療従事者が利用する世界最大級の医療情報サイトの日本語版です。MSDはコンテンツの作成や編集に一切関与せず、自社製品領域に限定しない幅広い領域の最新の医療・医学情報や教育プログラムを提供しています。

近年、オンコロジー領域の医療は新しい治療法やエビデンスが次々と報告されるなど、かつてないスピードで進化しており、医療従事者にとって最新情報を入手することは重要な課題になっています。MSDは、この課題に応えるため、医療従事者向けオンコロジー専門チャンネル「smartmed Oncology」を新たに開設、世界のがん医療最前線の情報や診療に役立つツールを提供します。

「smartmed Oncology」の特徴
オンコロジー領域の重要な情報とツールを集結、日々の情報チェックに活用できるコンテンツを提供

• 主要医学雑誌の厳選された最新論文をダウンロード可能
  • ・ 世界の主要な出版社と提携、New England Journal of Medicine、The Lancet Oncology、
      Journal of Clinical Oncology(JCO)、JAMA Oncologyから厳選された論文の全文を
      ダウンロードできます。

• 毎日配信される学会や最新エビデンスのニュース
  • ・ ASCO Postが配信する世界中の主要なオンコロジー領域の学会に関するレポートを
      タイムリーに閲覧できます。

・ Aptus Health社によって厳選されたオンコロジー領域の最新の論文サマリー情報も
      毎日配信されます。

• ガイドラインや臨床試験情報に簡単にアクセス
  • ・ NCCNガイドライン、ASCOガイドライン、ESMOガイドライン、その他のオンコロジー領域に
      おける重要な各種ガイドラインにアクセスできます。(英語のサービス)

・ Clinicaltrials.govや日本のJapan Primary Registries Network(JPRN)など世界15カ国以上の
      レジストリーから、検索エンジンで横断的に臨床試験情報を検索できます。(英語のサービス)

• オンコロジーに特化したトレーニングツール
  • ・ 放射線学の領域で著名なJohns Hopkins 大学放射線科のElliot Fishman教授および
      Karen M Horton教授が集積した、オンコロジー領域のCT・MRI画像コレクションを収載。
      高解像度の画像と音声コメント、症例検討クイズ等で知識・スキルの向上に役立てられます。
      (英語のサービス)

・ がんの細胞内シグナル伝達経路に関する最新情報の概要を可視化したダイアグラムが
      Cell Signaling Technology社より提供されます。(英語のサービス)

• smartmed
  • smartmedTMサイトアドレス:http://smartmed.jp

smartmed Oncology:www.smartmed.jp/oncology

MSDは、今後も革新的な製品をお届けするのみならず、「smartmedTM」を通じて医療従事者の診療や学びのサポートツールを提供してまいります。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。MSDはMerck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., U.S.A.が各国(米国とカナダ以外)で事業を行う際に使用している名称です。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp や当社 FacebookYouTube をご参照ください。