2015年4月1日

MSD株式会社、世界有数の医療情報ウェブサイトを本日オープン
-最新医療情報へのアクセスが随時可能に-

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ)は本日、医療従事者向けウェブサイト「smartmedTM」と「MSD ConnectTM」を同時オープンしました。

「smartmedTM」は、MSDが80の国と地域で展開し、270万人以上の医療従事者が利用する世界有数の医療情報サイトの日本語版です。コンテンツは全て、The Lancet、JAMA NetworkやSpringerをはじめとする著名な外部パートナーから入手し、自社は作成や編集に一切関与せず、製品領域に限定しない幅広い領域の最新の医療・医学情報や教育プログラムを提供しています。The Lancet論文の閲覧、JAMA論文の執筆者による解説ビデオの視聴が可能なほか、国際学会のカンファレンスレポート等も掲載しており、世界の最新医療情報へのアクセスを可能にします。

「MSD ConnectTM」は、MSDの製品情報および製品に関わる疾患情報、日常診療の情報源として利用できる診療ガイドライン要約版、患者さん説明用資料といった情報を取り揃えており、医療従事者の診療サポートにご活用いただけます。また、インターネット講演会のライブ配信や、日本医師会企画の医療情報番組「話題の医学」200本以上をオンデマンドで提供します。

両ウェブサイトは、スマートフォン、タブレット端末にも対応しており、シングル・サイン・オン方式にて、同じID、パスワードでログイン可能となっています。

MSDは、これからも革新的な製品をお届けするのみならず、両ウェブサイトを通じて医療従事者の診療や学びのサポートツールを提供してまいります。

「smartmedTM」の特徴
外部コンテンツ提供パートナーが作成した海外の最新医療・医学情報を、幅広く提供する医療情報サイト

「THE LANCET」の新着論文がいち早く閲覧可能
smartmedTM THE LANCET本誌・専門誌から、毎週6本の最新論文を、日本語アブストラクト付きで紹介します。また、紹介論文の全文が 1週間smartmedTMからダウンロードいただけます。

「JAMA」掲載論文を執筆者が解説(動画)
米国医師会雑誌「JAMA」に掲載された注目の最新論文を毎週1本、執筆者本人が解説します。約3分のインタビュービデオ(日本語字幕)で、最新研究の要点を把握いただけます。

海外の最新メディカルニュース、学会情報を集約
海外の医療・医学分野の最新ニュースを毎日掲載するほか、年間100件以上の国際学会のカンファレンスレポートをご覧いただけます。

2万点以上の画像データベースを所蔵
転載可能な2万点以上の豊富な疾患画像や解剖図イラストをご用意。診療や医学教育、研究にお役立ていただけます。

smartmedTMサイトアドレス:http://smartmed.jp

「MSD ConnectTM」の特徴
MSDの製品や疾患に関わる情報、患者さん説明用資料など、日常診療にお役立ていただける製品を中心としたサイト

MSD製品、製品関連疾患情報を掲載
MSDConnectTM製品添付文書、製品基本Q&Aなど、MSD製品に関する基本情報を参照いただけます。また、検査や診断のポイント、最新治療戦略など、専門医による解説をご視聴いただけるほか、服薬指導、食事・運動療法の資料をダウンロード、印刷してご活用いただけます。

「話題の医学」がウェブ上でいつでも視聴可能
日本医師会企画の医療情報番組「話題の医学」で放送された200本以上のプログラムをご視聴いただけます。さまざまな領域の専門医が解説する最新情報が、新着ライブラリーとして毎月4本追加されます。

インターネット講演会に、ご自宅や勤務先から参加可能(4月下旬 サービス開始予定)
MSDが提供するインターネット講演会に、ご自宅や病院、診療所などからご参加いただけます。

日常診療のリファレンス情報を掲載
10領域以上の診療ガイドライン要約版をご覧いただけるほか、国立感染症研究所や各自治体の感染症情報センターの提供する、主要な感染症の発生状況にアクセスできるなど、日常診療の信頼できる情報源としてもご利用いただけます。

MSD ConnectTMサイトアドレス:http://msdconnect.jp

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続けるグローバルヘルスケアリーダーです。医療用医薬品、ワクチン、バイオ医薬品およびアニマルヘルス製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。また、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて、医療へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。