2010年10月1日

MSD株式会社が本日発足
新経営陣と企業広告を発表

万有製薬株式会社とシェリング・プラウ株式会社は本日、統合手続きを完了し、MSD株式会社(本社:東京都千代田区、社長:トニー・アルバレズ、以下MSD)として業務を開始しました。

新会社MSDは、「最も信頼されるサイエンスとイノベーションのパートナー」を目指し、日本を大きな成長市場と位置づけて、顧客重視の更なる徹底、開発パイプラインの確実な製品化、短期的な事業機会の最大化および人財育成を中核とする戦略を展開していきます。

「統合が完了した今、新会社MSDは日本における事業活動の新しい一歩を踏み出しました。多様な開発パイプラインと幅広い製品ポートフォリオを生かして、医療に携わる皆様のご期待に応え、患者さんのすこやかな未来を支えるため、社員一同、全力を尽くしていく所存です」と、アルバレズ社長は述べています。

また、MSDは新会社をリードしていく経営陣と新会社の認知を高めていくための企業広告を別紙の通り発表しました。

MSDは、すべての患者さんのみらいをすこやかにするために、医薬品とワクチンの提供により、革新的なヘルスケア・ソリューション目指してまいります。

MSDは、すこやかな世界の実現を目指して努力を続ける、グローバルなヘルスケア企業です。医療用医薬品、ワクチン、生物学的療法および一般向けならびにアニマルヘルスケア製品の提供を通じてお客様と協力し、世界140カ国以上で事業を展開して革新的なヘルスケア・ソリューションを提供しています。さらに、さまざまなプログラムやパートナーシップを通じて医薬品を必要とする人々への製品寄付や供給を行い、医薬品へのアクセスを推進する活動に積極的に取り組んでいます。MSDの詳細については、www.msd.co.jp をご参照ください。

TEL:03-6272-1001 FAX :03-6238-9136

資料1

会社名 MSD株式会社 (英文名称:MSD K.K.)
事業概要 医療用医薬品、医療機器の開発・輸入・製造・販売
本社所在地 東京都千代田区九段北一丁目13番12号 北の丸スクエア
代表者 代表取締役社長: トニー・アルバレズ
資本金 263億4,900万円(2010年10月1日現在)
従業員数 約4,400名(2010年10月1日現在)
決算期 12月
親会社 Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.

資料2

MSD株式会社 役員会(2010年10月1日現在)
氏名 役職
トニー・アルバレズ 代表取締役社長
高橋 豪 取締役
太田 直樹 取締役
セシル・ホルスタイン 取締役
杉田 正博 監査役
MSD株式会社 執行役員(2010年10月1日現在)
氏名 役職
トニー・アルバレズ 社長執行役員
デニス・アーブ 副社長執行役員 グローバル研究開発本部長
レオ・Y・リー 副社長執行役員 営業本部長
グレン・スノハラ 副社長執行役員 マーケティング本部長
トム・キャネル 副社長執行役員 経営戦略部門統括
ペネロペ・ドブソン 副社長執行役員 プログラム・リアライゼイション・オフィス統括
鈴木 康之 執行役員 生産本部統括 兼 妻沼工場長
吉田 与志也 執行役員 生産本部統括 兼 滋賀工場長
ジョン・タン 執行役員 カスタマー&コマーシャル・エクセレンス統括
クルト・リムクス 執行役員 メディカルアフェアーズ統括
エリザベス・J・コブス 執行役員 医薬政策部門統括
小谷 秀仁 執行役員 事業開発部門統括 兼 社長室長
大原 護 執行役員 広報部門統括
セシル・ホルスタイン 執行役員 財務部門統括
ウィリアム・ギル 執行役員 情報システム部門統括
高橋 豪 執行役員 法務部門 法務統括
モーリーン・マクガー 執行役員 法務部門 戦略イニシアチブ統括
伊藤 寿夫 執行役員 コンプライアンス部門統括
太田 直樹 執行役員 人事部門統括
谷口 忠明 執行役員 グローバル研究開発本部 副本部長

資料3

MSD株式会社 企業広告
新会社MSDのブランドコンセプト「Be well」は、Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A.の一員として、健康を願って予防・治療に全力で取り組む、私たちMSDの姿勢を表しています。

人それぞれが実現を願う未来。新会社MSDは、薬の使命は患者さんの健康を守り、かなえたい夢や未来を支えることと考えています。その発想から、新会社MSDの企業広告キャッチフレーズ「みらいをすこやかにできる薬」が生まれました。

ここ数年、宇宙飛行士が次々と誕生し、宇宙探査機「はやぶさ」が7年ぶりに地球に戻るなど、宇宙の話題が増えています。いつか日本の女性宇宙飛行士が、火星着陸を達成したら、きっとみんなが自信を持ち、生きる希望に満ち溢れるのではないかと考え、新会社発足の企業広告では、その喜びとMSDの使命と重ね合わせて描いています。

なお、テレビCMにつきましては、当社ウェブサイト( www.msd.co.jp )でご覧いただけます。