冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

冬のレシピ一覧に戻る

英国風パンプディング

プリンの生地にパンを加えたさっぱりとした甘さで、やさしい味わいのデザート。カルシウムの多い牛乳やスキムミルクを使っています。手作りでしっかりカルシウムを摂りましょう。

エネルギー:203kcal
カルシウム:150mg

PDF版はこちら

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
たまご 25 50 1こ
牛乳※2 60 120  
スキムミルク※2 6 12 大さじ2
砂糖 10 20 大さじ2 1/4
バニラエッセンス     少々
食パン10枚切り(みみなし) 15 30  
あんずジャム 5 10 小さじ1 1/2
黄桃缶詰 15 30  

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.食パンは3cm角くらいに切り、トースターで焼いてあんずジャムを薄くぬる。
  • 2.スキムミルクは牛乳で溶かし、溶き卵、砂糖とあわせてこす。
  • 3.黄桃は薄く切る。
  • 4.バットにバター(分量外)少々を塗り、(1)と(3)を並べ、(2)の2/3量を流す。
  • 5.天板に(4)をおき、バットの高さの1/4まで天板に湯を注ぎ、170度のオーブンで10分焼く。残りの(2)を流し10~15分焼く。粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、あればミントを添える。