冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

冬のレシピ一覧に戻る

切り干し大根のサラダ

酸味の利いた切り干し大根のサラダ。さっぱりといただけます。ちりめんじゃこは骨ごと食べられる小魚なのでカルシウムを自然に摂ることができます。

エネルギー:120kcal
カルシウム:130mg

PDF版はこちら

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
切り干し大根※2 15 30  
人参 15 30  
ベビーリーフ 10 20  
ちりめんじゃこ※2 5 10  
6 12 大さじ1
7.5 15 大さじ1
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
だし 7.5 15 大さじ1

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻し、熱湯で5分茹でる。
  • 2.人参はせん切りにしてさっと茹でる。
  • 3.ちりめんじゃこは油でカリッとするまで炒め、酢、しょうゆ、だしと合わせ、(1)、(2)を和える。
  • 4.器に(3)を盛り、ベビーリーフを回りに飾る。