冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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カリフラワーのごまみそ和え

カリフラワーはビタミンCが多く、免疫力を高めるのでかぜの予防に効果的です。ごまにはカルシウムがたっぷり含まれており、ごま和えでまろやかな味わいになります。

エネルギー:102kcal
カルシウム:145mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
カリフラワー※1 60 120  
プチトマト 20 40  
糸みつば 5 10  
A 白練りごま※2 10 20 大さじ1 1/3
A みそ 6 12 小さじ2
A 砂糖 2 4 小さじ1 1/3
A だし 10 20 大さじ1 1/3

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.カリフラワーは茹でて小房に分ける。プチトマトはへたを取って2~4つに切る。
  • 2.糸みつばは茹でて3cm長さに切る。
  • 3.Aをよく混ぜる。
  • 4.(1)、(2)を(3)で和える。