冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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根菜の中華風煮物

食物繊維やミネラルを豊富に含んだ根菜は普段野菜不足の人に摂ってほしい食材。さくらえびの香りがよく、野菜も歯ごたえがあり満足感が得られます。

エネルギー:98kcal
カルシウム:106mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ごぼう※1 40 80  
大根※1 50 100  
人参 20 40  
ブロッコリー※1 20 40  
さくらえび-素干し※2 3 6 大さじ2
生姜     少々
3 6 小さじ1 1/2
中華風スープの素 1 2 小さじ1/2
100 200 1カップ
砂糖 1.5 3 小さじ1 1/2
しょうゆ 6 12 小さじ2
5 10 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.ごぼう、大根、人参は乱切りにする。ごぼうは水に入れてあくをとり、水気をきる。
  • 2.ブロッコリーは茹でて小房に分ける。
  • 3.鍋に油をあたため、生姜のせん切り、(1)、桜えびを炒める。水、スープの素、酒を加え、煮立ったら火を弱めて3~4分煮、砂糖、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮る。(2)を加えて少し煮る。