冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじきのそぼろ煮

ひじきはカルシウムと鉄分、食物繊維がたっぷり摂れる優れもの食品です。材料も少なく簡単に作れるお手軽な一品。ご飯のおともにもぴったりですので、食が進みます。

エネルギー:90kcal
カルシウム:127mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
干しひじき※2 8 16  
鶏ひき肉 20 40  
わけぎ※1 15 30  
生姜     少々
3 6 小さじ1 1/2
だし 65 130 2/3カップ
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.ひじきはたっぷりの水に入れて戻し、水気をきる。
  • 2.鍋に油をあたため、生姜のみじん切り、ひき肉、(1)を炒める。だしを入れて煮立ったら火を弱めて5分煮、砂糖、しょうゆを加えてひじきが柔らかくなるまで煮る。
  • 3.斜めに切ったわけぎを加えて煮る。