冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ブラマンジェ いちごソース

牛乳のまろやかな甘さがおいしいブラマンジェ。甘酸っぱいいちごソースがおいしさをより一層引き立てます。

エネルギー:170kcal カルシウム:120mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
牛乳 ※2 100 200 1カップ
ゼラチン 2 4 小さじ1 1/3
7.5 15 大さじ1
砂糖 10 20 大さじ2強
アーモンドエッセンス 少々   少々
生クリーム 10 20 大さじ1 1/3
いちご 20 40  
砂糖 2 4 小さじ1 1/3

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 水にゼラチンを入れて混ぜておく。
  • 2. 牛乳をあたため、(1)を入れて溶かし、砂糖を加えて溶かし、火からおろして冷ます。
  • 3. (2)を氷水にあてて冷まし、少しとろみがついてきたらアーモンドエッセンス、生クリームを加えて混ぜ、水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4. いちごはへたをとり、裏ごして砂糖を入れて混ぜる。
  • 5. (3)を型から出して器に盛り、(4)をかける。