冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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大根と桜えびの炒め煮

大根の葉はカルシウムやビタミンが豊富ですので、捨てずにしっかりいただきましょう。ほろ苦い大根の葉がくせになる一品です。

エネルギー:64kcal カルシウム:136mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
だいこん ※1 80 160  
桜えび-素干し ※2 3 6  
だいこんの葉 ※3 20 40  
生姜 少々   少々
2 4 小さじ1
だし 100 200 1カップ
みりん 6 12 小さじ2
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 大根は細めの棒状に切り、大根の葉は茹でて3cm長さに切る。
  • 2. 鍋に油をあたため、生姜のせん切り、大根を炒め、桜えびを入れて炒める。だしを入れて2~3分煮、みりん、しょうゆを加えて柔らかく煮、大根の葉を加えて少し煮る。