冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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茹で根菜野菜のサラダ チーズごまドレッシング

旬の茹で野菜を盛り合わせた、彩り豊かなサラダです。クリームチーズとごまの濃厚ドレッシングでカルシウムをたっぷり摂りましょう。

エネルギー:209kcal カルシウム:163mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
だいこん ※1 30 60  
人参 ※1 20 40  
れんこん ※1 20 40  
ごぼう ※1 20 40  
ブロッコリー ※1 20 40  
クリームチーズ ※2 30 60  
練りごま ※2 9 18 大さじ1強
7.5 15 大さじ1
0.75 1.5 小さじ1/4
白ワイン 5 10 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 大根、人参、れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜めに切り、ブロッコリーは小房に分け、熱湯で好みの堅さに茹で、ざるにとって冷ます。
  • 2. クリームチーズはボールに入れて柔らかく練り、白ワインでのばし、練りごま、酢、塩を入れて混ぜる。
  • 3. 器に(1)を盛り合わせ、(2)を添える。