冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

冬のレシピ一覧に戻る

茹で大豆と切り昆布の煮物

大豆はカルシウムや食物繊維をたっぷり含み、「畑の肉」とも言われるくらい栄養価が高い食材です。昆布と煮ることで、栄養もおいしさもアップ。

エネルギー:134kcal カルシウム:105mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
大豆(ゆで) ※2 60 120  
刻み昆布(乾) ※2 6 12  
さやえんどう 10 20  
だし 75 150 3/4カップ
砂糖 3 6 小さじ2
しょうゆ 4.5 9 小さじ1 1/2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 刻み昆布はさっと水洗いし、たっぷりの水に漬けてもどし、水気を絞る。
  • 2. 鍋にだしを入れてあたため、茹で大豆、(1)を入れ、煮立ったら火を弱めて7~8分煮、砂糖、しょうゆを加えて柔らかく煮る。
  • 3. さやえんどうは筋をとって茹でて斜め半分に切り、(2)に加えて少し煮る。