冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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白菜とわかめの胡麻酢あえ

シャキシャキ白菜とカルシウム豊富なわかめの和え物です。ごま酢で和えることでさらにカルシウムがアップ。あともう一品ほしいときの簡単レシピです。

エネルギー:72kcal カルシウム:142mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
白菜 ※1 60 120  
わかめ 10 20  
糸みつば 5 10  
白すりごま ※2 9 18 大さじ3
砂糖 1 2 小さじ2/3
5 10 小さじ2
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
だし 5 10 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 白菜は茹でて短冊に切る。
  • 2. わかめは水洗いし、さっと茹でて一口大に切る。
  • 3. 糸みつ葉は茹でて3cm長さに切る。
  • 4. A(※)を混ぜ合わせ、(1)~(3)を和える。

(※)A・・・白すりごま、砂糖、酢、しょうゆ、だしを合わせたもの