冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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スノーボール

見た目もかわいい雪のようなお菓子です。みじん切りしたくるみを入れて、スキムミルクでまぶせば、カルシウムを多く含んだリッチなふんわりスノーボールのできあがりです。

エネルギー:321kcal カルシウム:146mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
小麦粉 25 50  
スキムミルク ※2 12 24 大さじ4
バター 18 36 大さじ3
くるみ 6 12 大さじ2
粉糖 3 6 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 小麦粉、脱脂粉乳はふるっておく。
  • 2. くるみはから炒りし、みじん切りにする。
  • 3. バターを角切りにしてボールに入れ、(1)を加えて手で混ぜ合わせる。
  • 4. (2)も加えて混ぜて小さく丸め、160度に熱したオーブンで10分焼く。
  • 5. (4)の粗熱をとり、粉糖をまぶす。