冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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切り干し大根のごまみそ酢和え

切り干し大根には通常の大根よりも多くのカルシウムが含まれています。また食物繊維も豊富で、ごまとしらす干しであえることでよりたくさんの栄養素が摂れます。

エネルギー:95kcal カルシウム:151mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
切り干し大根 ※1 10 20  
人参 10 20  
生しいたけ 10 20  
糸みつば 10 20  
しらす干し ※2 5 10  
練りごま ※2 6 12 小さじ2 1/2
みそ 6 12 小さじ2
砂糖 1.5 3 小さじ1
5 10 小さじ2
だし 5 10 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 切り干し大根は水に漬けて戻し、熱湯で5分くらい茹でてざるにあげる。冷めたら食べやすい長さに切る。
  • 2. 人参はせん切りにしてゆでる。
  • 3. 生椎茸は茹でて薄切りにする。
  • 4. みつばはさっと茹でて3cm長さに切る。
  • 5. しらす干しは熱湯をかけて湯通しする。
  • 6. 練りごま、みそ、砂糖、だしを合わせて混ぜ、酢を加えて、(1)~(5)をあえる。