冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

冬のレシピ一覧に戻る

厚揚げとれんこんの南蛮炒め煮

カルシウム豊富な大豆製品は骨粗しょう症を克服する強い味方です。厚揚げをしゃきしゃきとしたれんこんとともにおいしくお召し上がりください。

エネルギー:181kcal カルシウム:162mg

PDF版はこちら

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
厚揚げ ※2 60 120  
れんこん ※1 50 100  
さやえんどう 15 30  
赤唐辛子 少々   少々
4 8 小さじ2
だし 40 80 2/5カップ
みりん 6 12 小さじ2
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切る。
  • 2. れんこんは乱切りにし、水に入れてあくをとり、水気をきる。
  • 3. さやえんどうは筋を除いて沸騰湯で茹で、斜めに切る。
  • 4. 鍋に油を熱し、赤唐辛子、(2)を炒める。全体に油が回ったらA(※)、(1)を加えて汁気が少なくなるまで煮、(3)を加えてひと煮する。

(※)A・・・だし、みりん、しょうゆを合わせたもの