冬のレシピ

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冬のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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大根の葉のじゃこ炒め

大根の葉にはカルシウム、カロテン、ビタミンCなどが豊富に含まれてますので、ぜひ活用しましょう。味付けは薄めにして、塩分の摂りすぎに注意しましょう。

エネルギー:107kcal カルシウム:225mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
大根の葉 ※3 60 120  
油揚げ 5 10  
ちりめんじゃこ ※2 10 20  
4 8 小さじ2
みりん 6 12 小さじ2
しょうゆ 6 12 小さじ2
だし 15 30 大さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 大根の葉は2cm長さに切る。(茎の太いところは除く)
  • 2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細めの短冊に切る。
  • 3. フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)を炒め、しんなりしたら(2)も入れて炒め、A(※)を加えて汁気が少なくなるまで炒める。(大根の葉が固い時はだしを加えて柔らかく煮る。)

(※)A・・・みりん、しょうゆ、だしを合わせたもの