冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ

常備しておける缶詰で作るおいしいクリーミーなスパゲッティです。鮭、ほうれん草はカルシウム、ビタミンなど栄養素が豊富。クリームとの相性も抜群で、老若男女だれでも好まれる料理です。

エネルギー:585kcal
カルシウム:330mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
スパゲッティ(乾) 75 150  
たまねぎ 40 80  
鮭水煮缶詰※2 50 100  
ほうれん草※3 60 120  
にんにく     少々
8 16 大さじ1 1/3
小麦粉 3 6 小さじ2
牛乳 60 120 2/3カップ
スープの素 1 2 小さじ1/2
50 100 1/2カップ
0.6 1.2 小さじ1/5
ピザ用チーズ※2 15 30  
粉チーズ※2 1 2 小さじ1

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.たまねぎは薄く切る。
  • 2.ほうれん草は堅めに茹でて5cm長さに切る。
  • 3.スパゲッティはたっぷりの熱湯で袋の表示時間、茹でる。
  • 4.フライパンに油をあたため、にんにくのみじん切り、(1)を炒める。しんなりしたら小麦粉を入れて焦がさないように炒め、水、スープの素を入れてよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。煮立ったら粗くほぐした鮭缶、(2)、塩、ピザ用チーズを加え、茹でたてのスパゲッティを加えてからめる。
  • 5.器に盛り、粉チーズをふる。