冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豚肉と白菜の干しエビ入り豆板醤炒め

ピリッと辛い豆板醤が効いた炒め物。カルシウムの多い干しえびが香ばしく、野菜もたっぷり入っているので栄養バランスもよい一品です。

エネルギー:213kcal
カルシウム:201mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚もも肉薄切り 60 120  
5 10 小さじ2
片栗粉 2 4 小さじ1 1/3
白菜※1 100 200  
人参 15 30  
ブロッコリー※1 20 40  
干しエビ※2 2 4 大さじ1/2
干ししいたけ 1 2 1枚
6 12 大さじ1
生姜     少々
豆板醤 1 2 小さじ1/3
だし 22.5 45 大さじ3
0.5 1 小さじ1/6
しょうゆ 3 6 小さじ1
みりん 3 6 小さじ1

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.干しエビはぬるま湯につけて戻し、殻をとる。干ししいたけは戻してそぎ切りにする。
  • 2.豚肉は一口大に切り、酒、片栗粉をまぶす。
  • 3.白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。人参は短冊に切る。
  • 4.ブロッコリーは堅めに茹でて小房に分ける。
  • 5.だし、塩、しょうゆ、みりんを合わせる。
  • 6.フライパンに油をあたため、生姜のせん切り、(2)を炒め、豆板醤、(1)を加えて炒める。肉の色が変わったら人参、白菜の軸を炒め、しんなりしてきたら白菜の葉、(4)を炒めて(5)を加えて炒める。汁気の多い時は片栗粉でとじる。