冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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チーズ入りミートローフ
じゃが芋のミルク煮
クレソン

まろやかなチーズと野菜の入った見た目も華やかなミートローフ。チーズのカルシウムに野菜を加えることで、栄養豊かなミートローフになります。

エネルギー:362kcal
カルシウム:203mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
赤身合挽き肉 70 140  
たまねぎ 20 40  
1 2 小さじ1/2
0.6 1.2 小さじ1/5
こしょう     少々
パン粉 3 6 大さじ2
牛乳 5 10 小さじ2
10 20  
プロセスチーズ※2 20 40  
ミックスベジタブル 20 40  
1 2 小さじ1/2
トマトソース 15 30 大さじ2
じゃが芋 60 120 1こ
牛乳※2 40 80 2/5カップ
バター 1 2 小さじ1/2
0.4 0.8  
パセリみじん切り     少々
クレソン 5 10  

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.たまねぎはみじん切りにして油で炒めて冷ます。
  • 2.ボールに合挽き肉、(1)、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。解凍したミックスベジタブル、1cm角に切ったチーズを加えて混ぜる。
  • 3.(2)をかまぼこ型にして油をぬり、天板において180度のオーブンまたはオーブントースターで12~13分焼く。竹くしをさして赤い汁がでなければ焼けている。
  • 4.じゃが芋は1.5cm角に切り、熱湯で1分くらい茹で、ざるにとり、牛乳、バター、塩を加えて柔らかく煮る。
  • 5.(3)を切り分ける。
  • 6.器にトマトソースを敷き、(5)を盛り、(4)、クレソンを添える。(4)にパセリのみじん切りをふる。