冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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えびのマカロニグラタン

牛乳たっぷりあつあつグラタンです。カルシウムが豊富なえびにマッシュルームやブロッコリーなどお野菜もたっぷり。具材はお好きなものを入れて、アレンジしてみるのもお勧めです。

エネルギー:505kcal カルシウム:250mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
芝えびむきみ ※2 50 100  
たまねぎ 30 60  
マッシュルーム 20 40  
ブロッコリー 30 60  
4 8 小さじ2
0.5 1 小さじ1/6
マカロニ(乾) 60 120  
バター 6 12 大さじ1
小麦粉 6 12 大さじ1 1/3
牛乳 ※2 150 300 1 1/2カップ
粉チーズ 2 4 小さじ2

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 芝えびは背ワタをとる。
  • 2. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは薄く切る。ブロッコリーは茹でて小房に分ける。
  • 3. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を加えてのばし、煮立ってきたら火を弱め、とろりとするまで煮込む。
  • 4. マカロニは表示の時間どおりに茹でる。
  • 5. フライパンに油をあたため、玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)、マッシュルームを加えて炒め、えびの色が変わって火が通ったら塩、(4)、ブロッコリー、(3)の半量を加えて混ぜる。
  • 6. 器に(5)を入れ、残りの(3)をかけて粉チーズをふる。
  • 7. オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。