冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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スキムミルク入りグリーンコロッケ

つなぎにスキムミルクを使うと、カルシウムはもちろんコクと風味もアップします。小松菜を入れると、さらに骨粗鬆症予防に効く一品に。

エネルギー:382kcal カルシウム:191mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
合挽き肉 40 80  
たまねぎ 20 40  
2 4 小さじ1
小松菜 ※3 40 80  
じゃが芋 50 100  
スキムミルク ※2 8 16 大さじ2 2/3
0.5 1 小さじ1/6
こしょう 少々   少々
小麦粉 適宜   適宜
適宜   適宜
パン粉 適宜   適宜
揚げ油 適宜   適宜
とんかつソース 6 12 小さじ2
キャベツ 30 60  
プチトマト 10 20  

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 玉ねぎはみじん切りにし、油でしんなりするまで炒め、ひき肉を入れて炒め、ひき肉がポロポロになったらスキムミルク、塩を入れて混ぜる。
  • 2. じゃが芋は適当な大きさに切って柔らかく茹で、湯を捨てて再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶす。
  • 3. 小松菜は柔らかく茹で、細かく刻んで、水気を堅く絞る。
  • 4. (2)に(1)、(3)を加えて混ぜ、4等分にして俵型にする。
  • 5. (4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で色よくからりと揚げる。
  • 6. 器にキャベツのせん切り、(5)を盛り、プチトマト、とんかつソースを添える。