冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豚肉のチーズ巻き焼き

豚肉とチーズの相性が抜群。ボリュームもあり、ごはんによく合う一品です。ピクルスと赤ピーマンをはさむことで、さっぱりといただけます。

エネルギー:230kcal カルシウム:138mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚もも肉薄切り 60 120  
0.3 0.6  
プロセスチーズ ※2 20 40  
きゅうりのピクルス 10 20  
赤ピーマン 5 10  
小麦粉 適宜   適宜
3 6 小さじ1 1/2
サラダ菜 5 10  

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 豚肉に塩をふる。
  • 2. 赤ピーマンは細く切り、きゅうりのピクルスは薄く切る。
  • 3. 豚肉にチーズ、(2)を等分にのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす。
  • 4. フライパンに油をあたため、(3)を入れて両面色よく焼いて火を通し、食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた器に盛る。