冬のレシピ

冬のレシピ


冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

冬のレシピ一覧に戻る

わかさぎのカレーマリネ

冬が旬のわかさぎは頭も骨も丸ごと食べられてカルシウムたっぷり。カリカリに揚げてカレー粉で味付けすると、臭みも気にならずおいしく召し上がれます。

エネルギー:146kcal カルシウム:356mg

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
わかさぎ ※3 75 150  
小麦粉 3 6  
揚げ油 適宜   適宜
玉ねぎ 20 40  
人参 15 30  
かいわれ大根 5 10  
15 30 大さじ2
1 2 小さじ1/3
だし 15 30 大さじ2
カレー粉 1 2 小さじ1

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. わかさぎは水洗いして水気をきる。
  • 2. 玉ねぎは薄切りにし、人参はせん切りにする。
  • 3. Aを合わせて(2)を入れる。
  • 4. (1)のわかさぎに小麦粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で2~3分揚げ、油をきってすぐに(3)に漬け、30分以上おいて器に盛り、かいわれ大根をちらす。