冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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中国風大根ごはん

冬が旬の大根の旨みと甘みがやさしいお味のごはんです。干しえびの風味もおいしく、カルシウムもたくさん摂れる簡単炊き込みご飯です。

エネルギー:388kcal カルシウム:245mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
60 120 2/3カップ
もち米 25 50 1/3カップ
105 210 1カップ強
0.5 1 小さじ1/6
5 10 小さじ2
だいこん ※1 60 120  
えび・干しえび ※2 3 6 大さじ1
ロースハム 10 20  
干ししいたけ 1 2 大1枚
わけぎ 20 40  
4 8 小さじ2
塩2 0.5 1 小さじ1/6
しょうゆ 1.5 3 小さじ1/2
砂糖 0.5 1 小さじ1/3
酒2 2.5 5 小さじ1

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 米、もち米は洗って水気をきり、分量の水に漬けて1時間おく。塩、酒を加えて普通に炊く。
  • 2. 干しエビ、干し椎茸はぬるま湯に漬けてもどし、干しエビは粗く切る。干し椎茸は薄切りにする。
  • 3. 大根、ハムはせん切りにする。
  • 4. わけぎは小口切りにする。
  • 5. フライパンに油をあたため、(3)を炒め、全体に油が回ったら(2)を戻し汁ごと加えて炒め、A(※)も加えて調味し、汁気がなくなったら(4)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  • 6. (1)の炊きあがったごはんに(5)を加えてさっくり混ぜる。

(※)A・・・塩2、しょうゆ、砂糖、酒2を合わせたもの