冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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牛肉と小松菜のコチュジャン炒め

ぴりっと辛いコチュジャンで、牛肉と小松菜を炒めました。一緒にカルシウム豊富なごまをあえることで、骨の健康だけでなく、老化防止などにも効果抜群です。

エネルギー:238kcal カルシウム:166mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
牛もも肉薄切り 60 120  
しょうゆ 3 6 小さじ1
みりん 3 6 小さじ1
小松菜 ※3 80 160  
人参 20 40  
6 12 大さじ1
生姜 少々   少々
赤唐辛子 ※1 少々   少々
にんにく 少々   少々
コチュジャン 4.5 9 大さじ1/2
鶏がらスープの素 0.5 1 小さじ1/4
50 100 1/2カップ
しょうゆ2 3 6 小さじ1
みりん2 3 6 小さじ1
ごま ※2 1.5 3 小さじ1
片栗粉 1 2 こさじ2/3

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 牛肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんをまぶす。
  • 2. 小松菜はよく水洗いし、水気をきって3cm長さに切る。人参は短冊に切る。
  • 3. A(※)を合わせておく。
  • 4. フライパンに生姜、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを炒め、(1)を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)を加えて炒め、しんなりしてきたら(3)を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとじ、炒りごまをふる。

(※)A・・・水、しょうゆ2、みりん2、ごま、片栗粉