冬のレシピ

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冬のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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わかさぎのフライ

いまが旬のわかさぎをからっと揚げることで、まるごといただけます。余すことなく食べられますので、カルシウムや鉄などを十分に摂取することができます。

エネルギー:233kcal カルシウム:342mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
わかさぎ ※3 70 140  
こしょう 少々   少々
小麦粉 適宜   適宜
適宜   適宜
パン粉 適宜   適宜
揚げ油 適宜   適宜
とんかつソース 10 20 大さじ1強
キャベツ 30 60  
パセリ 適宜   適宜

※1 冬の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. わかさぎは水洗いし、水気をきり、こしょうをふる。
  • 2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 3. 170度の揚げ油に(2)を入れてからりと色よく揚げる。
  • 4. 器にきゃべつのせん切り、(3)を盛り、とんかつソース、パセリを添える。