夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ごまきなこアイスクリーム

アイスクリームの原材料の牛乳も、ごまもきな粉もカルシウムが豊富な食材です。暑い夏はアイスクリームで、おいしくカルシウムを摂りましょう。

エネルギー:196kcal カルシウム:185mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
アイスクリーム ※2 80 160  
練りごま ※2 5 10 小さじ2
きな粉 ※2 5 10  

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. アイスクリームは常温において少し柔らかくする。
  • 2. ボールにきなこ、練りごま、(1)を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3. (2)をバットに入れて冷凍庫で固める。
  • 4. 器に(3)を盛る。