夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豆腐とトマトの和え物

カルシウムの多い木綿豆腐とほしひじきにひんやりトマトとオクラを加えた夏にぴったりのさわやかなメニューです。オクラのネバネバで夏バテ予防にも効果的。暑い日でも食が進みます。

エネルギー:114kcal カルシウム:169mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 ※2 100 200  
ほしひじき ※2 2 4 大さじ1
トマト ※1 40 80  
オクラ ※1 15 30  
生姜 少々   少々
長ネギ 5 10  
しょうゆ 8 16 大さじ1弱
7.5 15 大さじ1
ごま油 2 4 小さじ1

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、熱湯で5分茹で、ざるにあげて水気をきる。
  • 2. トマトは角切り、オクラは茹でて小口切りにする。
  • 3. 生姜、長ネギはみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜる。
  • 4. 豆腐は1.5cm角に切る。
  • 5. (1)、(2)、(4)を(3)であえる。