夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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なすとピーマンのごまみそ炒め

夏が旬のおいしい野菜で、さっと簡単にできる炒め物です。カルシウムやビタミンB1が豊富なごまを使ったごまみそで味付けすることで、手軽にカルシウムが摂取できます。

エネルギー:154kcal カルシウム:133mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
なす ※1 80 160  
ピーマン ※1 20 40  
生姜 少々   少々
6 12 大さじ1
すりごま ※2 9 18 大さじ2
みそ 8 16 大さじ1弱
砂糖 2 4 小さじ1弱
5 10 小さじ2

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 茄子はへたをとり、縦半分に切り、1cm厚さの斜めに切る。
  • 2. ピーマンは種をとり、1cm幅に切る。
  • 3. みそ、砂糖、酒を混ぜ、すりごまを加える。
  • 4. フライパンに油をあたため、生姜のみじん切り、(1)、(2)を炒める。なすがしんなりしてきたら、(3)を加えて炒める。