夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

夏のレシピ一覧に戻る

モロヘイヤのスープ

モロヘイヤは高温・乾燥に強く、夏が旬の栄養価の高い葉野菜です。ほうれんそうの約4倍のカルシウムがあり、ビタミンやミネラルも豊富。トロンとしたスープですので、食欲のないときや暑い日は冷たくして召し上がってください。

エネルギー:26kcal カルシウム:146mg

PDF版はこちら

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
モロヘイヤ ※3 40 80  
さくらえび-素干し ※2 2 4  
長ネギ 5 10  
生姜せん切り 少々   少々
赤唐辛子小口切り 少々   少々
鶏ガラスープの素 1 2 小さじ1/2
150 300 1 1/2カップ
0.6 1.2 小さじ1/5
しょうゆ 1 2 小さじ1/3

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. モロヘイヤは茎の堅いところはとって、みじん切りにする。
  • 2. 鍋に水、鶏がらスープの素、生姜のせん切り、長ネギのみじん切り、赤唐辛子、桜えびを入れてあたため、塩、しょうゆで調味し、①を加える。煮立ってきたら火を弱めて3~4分煮る。