夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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枝豆ミルクゼリー

今が旬の枝豆のほのかな甘みと香りが口の中に広がります。見た目も涼しげで、夏にぴったりのさわやかなヘルシーデザートです。

エネルギー:139kcal カルシウム:90mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
枝豆 ※1 40 80  
牛乳 ※2 60 120  
砂糖 10 20 大さじ2強
ゼラチン 2 4 小さじ1 1/3
7.5 15 大さじ1

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 枝豆は沸騰湯で柔らかく茹でてさやから出し、薄皮を除く。
  • 2. ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかす。
  • 3. ミキサーに牛乳、砂糖、(1)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  • 4. (2)を湯煎にかけて溶かし、(3)に加えて手早く混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。