夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじきのサラダ 梅ドレッシング

ひじきはカルシウム、マグネシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素をたっぷり含んだ健康食品。梅の風味で口当たりさっぱり。

エネルギー:40kcal カルシウム:96mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ほしひじき ※2 6 12 大さじ3
きゅうり 20 40  
赤ピーマン ※1 15 30  
梅干し 4 8 1個
しょうゆ 2 4 小さじ2/3
2 4 小さじ1
5 10 小さじ2
レタス 15 30  

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひじきは水に漬けてもどし、柔らかく茹でてざるに上げる。
  • 2. きゅうり、赤ピーマンはせん切りにする。赤ピーマンはさっと茹でる。
  • 3. 梅干しは果肉をみじん切りか裏ごしし、Aと混ぜ合わせる。
  • 4. (1)、(2)を(3)で和える。
  • 5. レタスをちぎって器に盛り、(4)を盛る。

(※)A・・・梅干し、しょうゆ、油、酢を合わせたもの