夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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トマトとなすのチーズ焼き

旬の夏野菜トマトとなすがジューシーな一皿。チーズをこんがりと焼いて冷めないうちに召し上がってください。

エネルギー:162kcal カルシウム:120mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
トマト ※1 75 150 1個
なす ※1 60 120 2本
ベーコン 10 20 1枚
4 8 小さじ2
0.5 1 小さじ1/6
ピザ用チーズ ※2 15 30  
パセリ 少々   少々

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. トマト、なすは輪切りにする。
  • 2. ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3. フライパンに油を熱し、なすを焼き、塩を振る。トマトもさっと焼く。
  • 4. (3)を耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  • 5. パセリのみじん切りをふる。