夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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モロヘイヤと焼きなすのナムル

モロヘイヤには骨粗しょう症を防ぐカルシウムやビタミンKが豊富。ほかにも老化防止や便秘の改善、美肌効果など女性にうれしい食材です。

エネルギー:40kcal カルシウム:139mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
モロヘイヤ ※3 50 100  
なす ※1 30 60 1本
長ネギ 5 10  
生姜 少々   少々
ごま油 1 2 小さじ1/2
しょうゆ 5 10 小さじ1 2/3
だし 5 10 小さじ2

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. モロヘイヤは固い茎を除き、沸騰湯で茹でて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  • 2. なすは焼いて皮をむき、手でさく。
  • 3. 長ネギ、生姜はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  • 4. (1)、(2)を(3)で和える。

(※)A・・・ごま油、しょうゆ、だしを合わせたもの