夏のレシピ

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夏のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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かぼちゃとオクラのごま煮

食物繊維やビタミン、カロテンなど栄養価の高いオクラでスタミナアップ。かぼちゃの自然な甘みが引き立ちます。

エネルギー:128kcal カルシウム:106mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
かぼちゃ ※1 75 150  
オクラ ※1 20 40  
だし 100 200 1カップ
砂糖 3 6 小さじ2
練りごま ※2 6 12 小さじ2強
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. かぼちゃは一口大に切り、面取りする。
  • 2. オクラは沸騰湯で茹でて斜めに切る。
  • 3. 鍋にだしをあたため、(1)を入れ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。Aを混ぜ合わせて加え、柔らかくなるまで煮る。
  • 4. (3)に(2)を加えてひと煮する。

(※)A・・・砂糖、練りごま、しょうゆを合わせたもの