夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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冷やしそうめんごまだれ

栄養素が豊富な青梗菜を使った彩りのよいサラダ風そうめんです。青梗菜はビタミンC、ビタミンAも豊富ですが、貴重なカルシウム源です。ごまだれにすると、さらにカルシウムを摂取できますので、骨粗しょう症に効く一品です。

エネルギー:399kcal カルシウム:195mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
そうめん(乾) 75 150  
たまご豆腐 50 100  
チンゲンサイ ※2 40 80  
トマト ※1 30 60  
卸し生姜 適宜   適宜
しその葉せん切り 適宜   適宜
練りごま ※2 10 20 大さじ1 1/3
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
めんつゆ・ストレート 60 120  

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 練りごま、砂糖を混ぜ合わせ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜる。
  • 2. チンゲンサイは茹でて4cm長さに切る。トマトはくし型に切り、卵豆腐は4等分に切る。
  • 3. 生姜は卸し、しその葉はせん切りにする。
  • 4. そうめんは袋の表示時間に従って茹で、ざるにとって水洗いし、水気をきる。
  • 5. 器に(4)を盛り、(2)、(3)をのせ、(1)を添える。